我为师生办实事实践活动-体能训练与科学健身沙龙精彩回顾
发布人:  发布时间:2021-08-29   动态浏览次数:

根据省委、省委教育工委和校党委关于党史学习教育的部署要求,扎实开展好“我为师生办实事”实践活动,推动党史学习教育落地见效,体育与健康学院切实从师生的实际健身锻炼需求出发,特此承办“体能训练与科学健身沙龙”,走近广大师生,扎扎实实地为教师学生办实事。

接下来,让我们一同回顾在体质测评与科学健身指导中心举办的前四期沙龙吧~

第一期

首期沙龙于2021年5月29日举办,主题为“聊聊科学健身那些事——《全民健身指南》解读”,体育与健康学院副院长陈荣教授为本期主讲嘉宾,全程有教师、研究生、本科生参与。

主讲嘉宾:陈荣,华东交通大学体育与健康学院副院长、教授、硕士生导师、运动处方师,长期从事运动人体科学教学和研究工作,主要研究方向为运动与健康促进和体适能测定与评价。

陈荣教授围绕我国颁布的首部《全民健身指南》,结合自己的课题与研究方向以及自身的锻炼经历,与同学们分享了关于科学健身的一些新理念。陈荣教授主要从体育健身活动的原则、体育健身活动的要素、运动能力的测试与评价和体育健身活动的效果四个方面化繁为简解读了《全民健身指南》。

第二期

第二期沙龙6月9日举办,本期主题为“完美放松——运动后如何让自己快速有效的恢复”,由体育与健康学院2019级研究生简鹏主讲。

主讲嘉宾:简鹏,华东交通大学体育与健康学院2019级运动训练专业研究生,美国国家体能协会注册私人教练,Onefit-CPT高级私人教练。

简鹏从常见的放松误区与常用器材、伸展的益处及种类、被动拉伸基本要求及注意事项和被动拉伸基本实践操作四个方面作为本次沙龙分享内容。

在本期沙龙的最后环节,简鹏带领沙龙参与者进行拉伸的实操放松,教给大家运动前后如何进行身体全方位的热身与放松练习。

第三期

图片

第三期沙龙6月23日举办,主题为“你的体质健康达标了吗——体质测评指标解读”,体育与健康学院徐浩副教授为本期主讲嘉宾,全程有教师、研究生和本科生参与。

主讲嘉宾:徐浩,华东交通大学体育与健康学院副教授,现任体育与健康学院体质测评与科学健身指导中心主任。

徐浩副教授从体质的定义与包含的内容、体质测定与评价的意义、体质测定与评价的内容和体质测定与评价实操及解读四个方面为师生带来体质与健康的沙龙体验。

第四期

第四期沙龙6月30日举办,本期沙龙主题为“核心力量训练”,体育与健康学院教师宋云翔老师为本期主讲嘉宾。全程有教师、研究生和本科生参与。

主讲嘉宾:宋云翔,华东交通大学CUBA男子篮球队体能教练、原海南省公安消防总队体能训练师,现任体育与健康学院党委组织员、研究生和本科生辅导员。

图片

宋云翔老师与沙龙参与者分享了核心力量训练的定义及要素,并阐述了如何进行核心力量训练,最后带领大家进行了核心力量的实操训练。

体育与健康学院依托省人文社科重点研究基地(体育健身研究中心)这一学科平台,秉承“我为师生办实事”的理念,聚焦师生之体育锻炼需求,回应师生之关切,推进校园科学健身的氛围。