体质测评与科学健身指导中心正式启用
发布人:  发布时间:2021-04-21   动态浏览次数:

华东交通大学体育健身研究中心与体质测试中心联合创办“体质测评与科学健身指导中心”,日前正式对外开放,受到师生的好评。

中心出台的主要背景:以往“学生体质健康测试中心”的工作,仅仅停留在完成体质测试工作,对测试结果的分析和利用没有及时跟进,特别是对体质弱势群体没有采取针对性的干预措施。事实上,许多学生有参加体育锻炼的意向,希望通过体育锻炼来增强体质,但是非常多的学生还不知道如何开始自己的健身锻炼,不懂得基础的健身知识,对科学健身的方法知之甚少。有些同学从网上自己了解一些健身方面的知识,但却不全面、不科学,造成锻炼一段时间之后效果不理想,甚至造成运动损伤,严重挫伤了学生坚持参加体育锻炼的积极性。因此,针对每年学生体质测试的结果,筛选出体质弱势的学生群体,开展以“运动处方”理论和技术为支撑的科学健身指导服务显得尤为重要。为此,拟在原“学生体质健康测试中心”的基础上升级改造成立“体质测评与科学健身指导中心”。同时结合拓展大学生创新创业教育的需要,将“体质测评与科学健身指导中心”打造成为以科学性、专业性、个性化“运动处方”为核心技术,以实施大学生体质健康“精准干预”为第一目标,以大学生创新创业教育和实践为第二目标的综合性“产、学、研、育”四位一体的综合性体育实训中心,依托本中心培育1个创新创业项目。

本中心服务产品主要包括:体质测评、健身指导。主要是以科学的“运动处方”为技术手段,致力于服务好每一位有健身需求的师生。以个性化的、小班制的形式开展功能训练,追求最佳健身效果,形成差异化发展,着力打造一个大学生体质健康“精准干预”,集“产、学、研、育”于一体的综合性体育实训中心。